Rabu, 01 April 2020

Pizza mini by Dapur Mama Ayu

Pizza Mini
By dapur Mama Ayu



Hari ini emak ga masak. Masak sih sebenarnya tapi sesuai request sarapan mau sama pasta, siang sama sarden & sayur rebus. Udah gitu aja ga ada embel-embel lain. Siang lihat kok saus pasta tadi pagi masih ada ya. Okelah cuss emak buat pizza aja daripada kebuang. 

Saat nawarin mau buat pizza ke anak-anak langsung disambut gembira. Gimana ga gembira request pizza sudah masuk list sebelum libur karena social distancing ini. Yaah biasa emak kalo belum ketemu "ilham" buat pizza mau digimanain jg ga bakal jalan.
Emak buat pizza selalu pake resepnya ci "Tintin Rayner" resepnya simple. Oh iya Tips nya biar empuk tahan lama saat adonan di  olah harus benar-benar sampe kalis elastis. Tanda kalis ilastis itu adonan jika di tarik bisa merenggang seperti selaput tipis.Tahap ini sangat menentukan  empuk tidaknya roti.

Yuk cuss simak resepnya dan jangan lupa di eksekusi ya..

Pizza mini
By Tintin Rayner
Rebake Dapur mama ayu

Bahan :
200gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
100gr teoung protein sedang (segitiga biru)
40 gr gula pasir
1 butir kuning telur
6 gr ragi insyan (fermipan)
1/2 sdt garam
60 gr salted butter (anchor)
150ml air dingin

Topping :
Saus botolan/saus bolognes
Mayonaise
Keju parut/mozarella
Sosis sapi/daging cincang
Bawang bombay
Oregano untuk taburan
Bayam, skip

Cara membuat :
1. Campurkan bahan kering, aduk rata tuang kuning telur dan air dingin perlahan sambil terus dinkocok dengan mixer spiral sampai kalis. Tuang air dingin secujupnya agar tidak terlalu lembek

2. Tambahkan garam dan margarin sambil terus di kocok sampai sata dan elastia. Tutup serbet basah,fermentasikan selama 30 menit sampai mengembang

3. Ambil adonan timbang masing² 30 gr dan bulatkan. Letakkan pada loyang yg sudah di olesi margarin. Pipihkannkesamping dengan bantuan tangan

4. Beri saus ratakan dgn sendok  Tambahkan topping ,Semprotkan saus tomat dan mayonaise.

5. Taburi dengan oregano dan bawang bombay .diamkan selam 30 menit sampai mengembang .

6. Panggang adonan selama 10-12 menit dgn panas oven 190-200°C sampai matang keemasan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar