Senin, 06 April 2020

mie Ayam Homemade by Dapur Mama Ayu

Mie Ayam Homemade

By Dapur Mama Ayu


Ketemu lagi dengan Emak. Judulnya kaya tulisan di tenda-tenda jualan ya. Mie ayam dan bubur ayam. Mana di foto ads tambahan special. Udah deh cucok marucok. Semenjak #dirumahaja kita ga pernah jajan mie ayam. Sebenarnya makam mie ayam bukan dari saat #dirumahaja tapi sebelum ini jg udah lama ga makan mie ayam karena langganan biasa kita beli itu tutup udah lama.

Awalnya karena daerah situ banjir cukup tinggi setelah itu ga jualan lagi deh. Beberapa kali ijin sama pak suami bikin mi ayam sendiri tapi ga boleh karena kalo masak mie ayam pasti harus seharian itu makan mie ayam. Ga bagus juga kalo kaya gitu kan, jadi ga  diijinin deh. 

Tapi kali ini kasih ide ke pak suami gimana kalo daging ayam yang biasanya di buat katsu/krispi dibuat mie ayam aja. Alhamdulillah paksu setuju masak itu. Bagi emak ini rezeqi tak terkira. Diijinin masak makanan yang difavoritkan. Cuss deh ga pake lama Langsung masak. Oh ya ini yang mau kepoin bumbu ala emak ayu.

Mie ayam 

By dapur mama ayu

Toping Ayam

Bahan  :
400gr daging dada Ayam
800 ml air matang
3 batang Daun bawang 
2 batang daun sledri
100ml minyak goreng
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas
2 batang serai
Kecap secukupnya
Garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu jamur


Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ½ ruas jari kunyit
1 ½ ruas jari jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
3 buah kemiri


Bumbu minyak :
4 siung bawang haluskan


Cara memasak :

1. KUAH : Rebus dada ayam sebentar matang dalam panci lalu angkat dan iris kotak sesuai selera sisihkan.

2. Tuang sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus , daun salam, daun jeruk, lengkuas,serai,daun bawang & sledri yang sdh diiris kecil. Tumis bumbu halus hingga harum.

3.  Masukkan daging ayam ke dalam tumisan bumbu beri sedikit air, kecap, garam,kaldu,dan gula. Masak sampe matang tapi tidak asat. Cicipi sesuai selera

4. Bumbu minyak : tumis bawang putih yang sudah di haluskan hingga golden brown. Matikan minyak dan sisihkan.

Penyajian Mi ayam :

Mie kuning merk bebas 

Pelengkap :
Sawi
Bakso/ceker
Sambal
Saus dan kecap
Daun bawang
Acar

Proses : 
1. Rebus mie & sawi dalam air kematangan sesuaikan selera. Angkat.

2. Beri 1 sdm bumbu minyak dalam mangkok dan beri sedikit kecap aduk rata

3. Tuangkan mie ke dalam mangkuk aduk rata.

4. Beri toping sawi, bakso, Ayam tumis,dan  daun bawang

5. Mie ayam dapat di sajikan dengan acar & daun bawang

6. Untuk kuah bisa di pisah kuah dengan bakso atau di siram kuah langsung sebelum di beri toping. 

Selamat menikmati
Salam manis Mama Ayu🥰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar