Soto ayam Semarang
By Dapur Mama Ayu
Saat harus #dirumahaja kaya gini pas hujan pas tidak bisa kemana-mana enaknya makan yang seger yang anget-anget. Berhubung libur anak dan paksu minta dibuatin soto. Cuss deh ke dapur, cuss deh dapur mama ayu. Langsung buat soto ayam semarang, soto ayam semarang adalah soto yang berkuah bening tanpa santan dengan sambal dan kucuran jeruk. Jadi rasanya seger panas pedes dan manis.
Soto ayam semarang
Resep:
Daging ayam 250gr
Daun bawang 2 tangkai
Tomat 1 buah
Air 1500ml
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Bumbu cemplung :
Daun salam 2 buah
Daun jeruk 2 buah
Serai 3 buah
Lengkuas secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 6 buah
Kemiri 2 buah
Ketumbar 1/2 sdt
Merica 10 butir
Kunyit 2 ruas jaris
Jahe 2 ruas jahe
Pelengkap :
Soun
Tauge
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Daun bawang iris
Seledri iris
Jeruk nipis
Kecap
Sambal
Cara memasak :
1. Rebus daging ayam pada aor 1500ml
2. Tumis bumbu halus masukan bumbu cemplung tumis hingga harum dan berubah sedikit kecoklatan.
3. Masukkan daun bawang iris dan tomat diiris. Beri garam dan kaldu jamur rasakan sesuai selera
4. Ambil ayam lalu goreng sampai berkulit. Angkat dinginkan lalu suwir-suwir.
5. Sajikan di mangkok pelengkap soto lalu beri suwiran ayam kemudian siram kuah panas soto . Beri jeruk nipis dan kecap
6. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar